пятница, 6 июля 2012 г.

Маленькое послесловие по Кавказу.




Нам частенько выпадали большие переезды. В это спокойное, свободное время я пытался перевести мысли в буквы. Я …цать раз начинал писать статью, время летело мимо, событий пережито очень много, но все никак не выходило, не складывалось. Похоже, не стоит браться за дело, пока слова сами из тебя не полезут, и похоже я дождался такого момента…

Сейчас 21 июня, альплагерь Цей остался позади, колеса пожирают километры в сторону дома. Первый этап проекта «Ride The Planet» - «Kayak-Caucas» окончен. Сижу в автобусе, смотрю в окно, краем глаза замечаю смотрящее на меня отражение, которое странным образом лыбится! Пригляделся, О, да это ж я. В этот момент в голове рождается мысль: «Круто уезжать с улыбкой на лице! Не потому что тебе сейчас рассказали смешной анекдот, а потому что за время, проведенное в этой компании, мы совсем отвыкли грустить».


Написать связанную статью так и не получилось, но пальцы стучат и стучат по кнопкам. Сейчас будет длииинный, местами совершенно не связанный текст, но очень надеюсь, что с его помощью я смогу передать хотя бы мааааленькую часть эмоций и событий, пережитых нами в этой поездке!

Вот вам несколько зарисовок из жизни каякеров на Кавказе.

Для Алены и меня все началось с WW-Run`а, неделя пролетела ярко и незаметно. Еще пару дней с группой Антона Огорельцева. Ребятам огромное спасибо за уют, приют, отличную компанию и всё-всё-всё!

А дальше в Адыгею подтянулся Свинобас с нашими друзьями (Свин, Гога, Ваня и Томас). Забрал нас, и мы поехали плавать  по рекам Домбая.

Речки, которые были по пути, мы решили не плавать. Какие-то были не очень интересны по воде или не совсем доступны, а какие-то были забракованы из-за очень «приветливого» местного населения. Да и всем очень хотелось на Аманауз и Гоначхир. Приехав под вечер, заехали на базу местного лесничества. Там Ваня с парнями умудрился пожить в прошлом году, не очень дорого в хороших условиях. Приехав, мы нашли местного «управляющего», звали его Бородин. Ему немного за 60, человек старой закалки и собственных принципов. Сказать, что он нам ОЧЕНЬ помог – ни сказать ничего! Он расселил нас на третьем этаже своей гостиницы. Маленькие комнатки, но большой просторный холл, в котором мы благополучно высушили все мокрые шмотки после ливня на Белой. 

Для сплава по Гоначхиру нам были нужны пропуска в национальный парк, их дают в Теберде. Если бы не Бородин, думаю, нам бы пришлось потратить кучу времени и сказать миллион слов для того, что бы ими обзавестись, но он взял это на себя. Рано утром разбудив ребят словами «Вам нужны пропуска? Ну, так вы их сейчас проспите, вставайте, поехали!», он в месте с Томом и Ваней на своей Ниве доехал в Теберду, и к 10 часам утра у нас уже был не просто пропуск, а разрешение на сплав по Гоначхиру и Аманаузу! Бородин без проблем организовал Тому печать на бланк регистрации в России и когда узнал, сколько за это хотели денег в поселке, был сильно недоволен! А хотели, ни много ни мало, 2 тысячи.
«Эй, Рига, ты же понимаешь главное это ОТНОШЭНИЕ! А эти, совсем уже нэ люди - озвэрэли из-за этих денэг», - говорил Бородин в приватной беседе с Томом. 

Бородин был рад помочь во всем. Когда мы ему сказали, что приедем еще раз через неделю, его реакция была однозначна: «ЭЭЭ Шайтан, я жэ говорил, позвонишь мне за дэнь по тэлэфону, все будэт, все арганэзуем!». Так и вышло, когда мы приехали во второй раз, все было на мази…



Кавказ это все-таки не Норвегия, тут иногда бывают очень большие переезды. И это понятно, если ты переезжаешь из одного региона в другой, например, с Домбая в Северную Осетию, это просто далеко. Но бывает, что ты всего лишь едешь в соседнюю долину, и оказывается что там практически с самого начала грунтовая дорога. Достаточно ровная, но очень длинная! Целый день отвязной яйцетряски выматывает намного сильнее любого самого экстремального сплава! Это история про долину реки Урух, тоже Северная Осетия. Мы колесили по долине целый день, и когда мы, наконец, остановились на ночлег, усталости нашей не было конца. Эта долина была единственной, где мы не смогли найти за разумные деньги культурной ночлежки, хотя различных баз и лагерей там много. Пришлось ночевать «в поле», и мест там для этого дофига, но у нас была проблема, на дворе стояло 12 июня, праздник, никто не работал! Все местные и не местные выдвинулись на шашлыки. Все съезды с дороги были заняты отдыхающими людьми. Мы проделали большой путь, чтобы найти свободную стоянку. Не то что бы мы опасались за свою сохранность, просто от кавказцев на отдыхе ожидать можно всего, а мы хотели спокойствия.

На Урухе есть классные не очень сложные сплавные участки. Верх Уруха по нашей воде очень фановый, с встречающимися порожками. Первый каньон не очень сложный, но есть несколько мест, где щелкать не стоит, и если не готов такие штуки ехать с ходу, лучше не ехать туда вообще. И от каньона вниз до первого моста, очень фановая секция, с огромнейшим порогом. Дальше тоже есть пороги, но по нашей воде они выглядели ИПИЧЕСКИ, а так как нам было лень лазить просто так по берегу, мы проехали их мимо на тачке. За этими порогами начинается красивейший каньон, который, похоже, еще толком ни кто не плавал. Возможно, там и нет ничего, но что бы это узнать, надо долго лазить с веревкой по берегу, а мы такой роскоши себе позволить не могли.
 
Альплагерь Цей. Мы были там дважды, первый раз когда просто приехали разведать и поплавать по Ардону, второй раз уже на съемках RTP. От альплагеря уходят вверх по долине древняя канатка и новая креселка. В первый раз мы поднялись наверх все вместе. Была хорошая погода, ни облачка. Большой цирк, огромные стены, как всегда ОЧЕНЬ КРАСИВО, но такая картинка была ожидаема. А вот во второй раз мы были наверху в не совсем ясную погоду. Тучи висели, слегка открывая снег, а выше все было закрыто достаточно плотными облаками. Казалось, что выше уже ничего и нет. В какой-то момент эти облака стало слегка раздувать, что сделало их полупрозрачными, в этот момент открылись бритвы пиков, которые до этого были скрыты. Вершины были видны не всегда, но активное воображение легко домысливало совершенно разные картинки. Странно, но это оказалось намного круче, чем просто созерцать открытые высоты стен. До облаков и так-то было ОЧЕНЬ далеко, но когда ты понимал, что за ними еще есть ОГРОМНЕЙШИЕ стены и снежные пики, это начинало немножко раздвигать рамки сознания!



В самом альплагере нас тоже приняли очень приветливо. Когда мы там появились в первый раз, лагерь находился в большом и мокром облаке, мы очень не хотели жить в палатках, но похоже это было неизбежно, цены в лагере были высоки, втрое превышали наши возможности. Но, в конце концов, Инга (администратор) сжалилась над нами и выделила нам комнату на шестерых. Нам было в самый раз. Немножко напившись водки, мы рубились до ночи в настольный теннис, оказалось, что у нас есть много народу, кто умеет это делать хорошо! Время летело мимо как скоростной поезд.


Многие были на Кавказе, многие имели сношения с гаишниками, многие имели встречи с местными, и все это имело негативный или очень негативный характер. Не знаю, может быть, времена меняются, а, может, нам просто повезло, но мы не встретили ни одного негативно настроенного лица. При переезде из одной Кавказской республики в другую у нас практически никогда не проверяли документов, один раз попросили открыть машины и всего один раз проверили паспорта. При этом мы имели в машине двух «иностранцев», для владельцев украинского и латвийского паспорта необходимо было делать какие-то очень специальные пропуска, в какую-то специальную зону, из которой мы как раз выезжали. Нам сразу же объяснили, что мы сейчас близки к очень большому геморрою, точнее не мы, а наши друзья «иностранцы», штрафы, протоколы, задержание, ну все, геморрой был практически осязаем! Но тут неприветливого вида кавказец говорит «на первый раз мы вас прощаем, будьте внимательны и сделайте в следующий раз пропуска!» Мы в тихом шоке уезжаем. 

 
Вечер в Цейе!
Поплавали второй раз Ардон, поснимали, все молодцы. Заскакиваем в магазик за хычинчиками и осетинскими пирогами, Макс берет литр водки. Скидываю в рацию просьбу взять еще одну, Костян парень не промах, если просят одну, значит надо взять как минимум две, что и делает. Приезжаем в Цей, размещаемся, повторяем импровизированный турнир по настольному теннису. У нас тут оказывается все «чемпионы лагеря»!  Ожидающие очереди рубятся в маленький бильярд. В середине вечера решаем начать, ужин готовить уже лень, да и поздно как-то! Максо сама предусмотрительность, кусок сала и 10 соленых огурцов приобретенные в палатке вместе с пирогами, водка уже на столе! Пока я играю в теннис, уходят первые полтора батла. Подтягиваюсь в «номер», добиваем остаток и двигаем в тачку за свежими овощами, которые планировалось порубить в салат. Какой там салат, еле помыть успели, и из бутылок вылетает еще один литр. Ну что ж, осталась всего одна заначка в субаре, полушка…  За ней! Под остатки закуски вылетает и она. Ну, в целом-то доза не очень большая, нас же 9 человек, как-никак!

Митя Томасу:

- Пойдем в теннис тебя надеру!

Томас уже порядочно наигравшийся за этот вечер:

- Да нахрен тенис, найди мне лучше ГИТАРУ!

Такой шанс нельзя упускать, чудом размучиваем гитару у местных ребят, которые работают в Цейе. И тут вечер понесся!

Том кудесник шести струн, репертуар разнообразен, пересказывать не буду. Бедные местные ребята под особо ярые звуковые композиции врубают телик на полную громкость, видно мы их поддастали!

Заканчивается вечер бардовской песни точнейшим исполнением Металлики, и, на «ход ноги», колыбельная в темном номере. Засыпаем в начале третьего! Утро для многих не задалось!


 Может быть потом еще вкину крео...

1 комментарий: